景点介绍
上海动物园
字体: 时间:2009年1月1日
  • 类型:公园
  • 门票:30元
  • 地址:虹桥路2381
  • 交通:旅游4号线、共佘线、莘北线、沪青线、徐梅线均可到达
  • 电话:021-62687775

导 游 
    上海动物园地处上海市西郊,毗邻虹桥国际机场,原名西郊公园,1980年改名为上海动物园。
 
介 绍
 
     园内有珍稀动物近600种、6000余只,其中有我国珍贵动物麋鹿、大熊猫、金丝猴、白唇鹿、东北虎、扬子鳄等,还有来自世界各地的长颈鹿、袋鼠、企鹅、河马、海狮、鸵鸟、美州狮、非洲狮等。上海的鸟类资源丰富,有40多种留鸟常年在上海留居,夏、秋两季还有150余种候鸟在上海停留,其中有美丽的黄鹂、蓝翅八色鸫、三宝鸟、云雀、画眉、八哥和人们熟悉的天鹅、杜鹃、鸳鸯等等。此外,园内有中国大陆动物园中第一座科学教育馆。园内定期举办驯兽表演。
     上海动物园建园至今已有近50年历史,在发展的过程中,逐步形成了自己的发展指导思想。追求动物与环境的和谐、人与动物的和谐和人与自然的和谐是世界动物园发展的总趋势,也是动物园发展的指导思想。


  近年来为使公园景观更符合自然和谐的生态动物园,有质有量地进行公园绿化建设,做到绿化设计理念先进,追求“现代、开放、自然、亲切”的设计理念,布局科学合理,功能特色鲜明。坚持不断为游客创造新的视觉感受,满足人们求新、猎奇的欲望,最大程度做到绿化景观与动物展区内外环境的相互协调,形成“精、特、野”的自然生态动物园特色景观。

  动物园有着良好的绿化大环境,园艺基础好,景观特色是大草坪和大乔木。近年来,陆续改建的绿化景观主要有:公园大门景观、立体花坛、两栖爬虫馆室外活动场、溜冰场裸露地、绿野馆正面景观、熊猫岭西南面绿地改造等。


  为突出动物园的园艺个性化创造,融动物生态于公园的大绿化中:动物展出区域结合动物生态;主要道路两旁根据不同的景观需要,引进新优适生植物,体现植物多样性、生物多样性,使植物群落有层次、有季相、有景观。

  动物园结合公园改建,新建了一些花境景观区,另外在公园河道两岸种植一些姿态优美、色彩丰富的岸边植物,如黄馨、紫藤、红花继木、黄菖蒲等,以丰富整个景观层次增添景观效果。


  多年来,因地制宜地在树坛、林缘选用多年生花卉,陆续开辟了各种类型的花境,使植物群落层次丰富、季相分明,即精细又野而不乱,生态自然,极大的丰富了公园的景观面貌。

  花境形式缤纷多彩,有结合水体布置造景的——绿野馆亲水平台花境;有以草本花卉为主突出花卉艳丽色彩的——门口大道花境;有以木本花卉为主突出花卉群体效果和季相变化的——灵长馆一线景观道,两爬馆前绿地,航天飞机木本花境等;有以荫生植物为主配置的——主干道棕榈林下、水杉林下,长颈鹿馆花坛等花境;有采用乔灌草等多层次配置的混合花境——滑道花境等。

  在这些花境中大量引用了新优花卉植物,木本花卉:锦带花、伞房决明、双荚决明、金焰绣线菊、金山绣线菊、粉花绣线菊、矮紫薇、红果金丝桃、醉鱼草等。地被类:花叶吴风草、花叶活血丹、花叶美人蕉、富贵草、火星花、玉簪、大花萱草、斑叶芒、玉带草、多花筋骨草等。湿生类:黄菖蒲、千屈菜、水烛、水葱、慈姑、芋艿等。还有首次来沪的奇花异草:宛如成百上千只飞鸟在花丛中嬉戏的奇特花型的大花飞燕草,花序别致的蛇鞭菊、火炬花,有红粉美人之称的美丽月见草,花色缤纷叶型奇特的蓍草及冰清玉洁的喇叭水仙等。这些野趣的多年生花卉和色彩明快、形态各异的一、二年生草花混合配置,营造出绚丽多彩,温馨而雅致的氛围。多年生花卉给人们带来季节变化的信息,把景致装点得明快活泼,使人流连往返。

  采取多个品种混种的自然化配置手法,并有意识地选择一些蜜源型花卉,以招引昆虫、蝴蝶采蜜,构成自然的野生景观。而花朵淡雅的芳香、各异的形态都会给人带来嗅觉和视觉上的享受和乐趣。各种花卉高低错落就如跳动的音符,竞相开放的各式花朵不仅吸引了辛勤的蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶,更引来了爱好摄影的游客。

  由多年生花卉所组成的花境绿地景观丰富多彩,生态自然,体现“返朴归真”的意境,会给人带来不同的感受,满足各种不同的观赏需要,满足人们多角度观赏的需要,创造步移景异的视觉效果,形成趋向自然的植物群落景观。

    电话:62687775
 
交 通 

    地址:虹桥路2381

    公交车57、48、91、519、709、739、748、806、807、809、911、925、936、938、941、945、旅游4号线、共佘线、莘北线、沪青线、徐梅线均可到达。
 
门 票/开 放 时 间
 
    30元,中、小学生凭学生证享受8折优惠,70岁以上老人凭优待证享受7折优惠,身高1.2米以下儿童免票,离休干部、现役军人、残疾人、80岁以上老人凭证免票入

    11月~2月 7:00~17:00

    3月~10月 7:00~17:30

    4月~9月   6:30~17:30 

2009年1月1日
上一景:大洋海底世界     下一景:江南古刹 灵隐寺
网友点评
[artical_comments]
我要说两句
名字: (无需登陆即可点评)
内容:
验证码:
 
  电子地图
  周边酒店
  同类景点
  主题推广
  最新咨询